ニュース

小島武仁教授が Econometric Society フェローに選出

本研究科の小島武仁教授が Econometric Society(計量経済学会)のフェロー(終身特別会員)に選出されました。Econometric Society は統計学・数学的手法を重視する経済理論分野の国際的な学会です。ノーベル経済学賞受賞者の多くが Econometric Society のフェローであり、フェローに選出されるのは研究業績が国際的に高い評価を得ている証でもあります。

小島武仁教授の研究はマッチング理論とマーケット・デザインの分野に重要な貢献をしてきました。研究の多くは実生活でのマッチング問題に対するさまざまな種類の制約から生まれており、実際のマッチング市場への理論の適用に大きく貢献しています。